チャーハン [料理]
久しぶりにチャーハンを作ってみました。
意外とパラパラにできました。
コツはご飯と卵を混ぜてから炒める。
具は先に炒めて、皿に取る。
あとはフライパンがテフロン加工がいいかなと
個人的には感じてます。
うまくできると楽しいですね。
マグロのカマ焼き [料理]
昨日はマグロのカマ焼きをやってみました。
時間がかかりましたが、おいしかったですね。
といっても子供たちにほとんど食べられてしまいましたが。
ポイントは塩を多めに振ることですかね。
けっこう降ったつもりでも味がなぜか薄くなってしまいます。
体にはちょっと悪いだろうな~。
流しソーメン等 [料理]
本日はあいにくの雨・・・。
しかし、天気にも負けず流しソーメン等をやったりました。
夏にむけて試験的にやってみたのですが、いいですね~。
子供たちも大喜びでした。
ソーメンに、ミニトマトに、フルーツなどアレンジ?してみました。
お勧めです。
ボンゴレ!? [料理]
先週の潮干狩りで取ってきたアサリを使って
ボンゴレ!?を作ってみました。
ニンニクとタマネギのスライスをオリーブオイルで
炒め、アサリと麺をからめた簡単なもんです。
肝心の味は・・・。
おいしかったです!!
塩味でしばらくはまりそうな味です。
今度はスパゲッティのおいしい店で
本物を食べてみたいものです。
ラーメンショップヤマト [料理]
私の家の近くには3、4軒のラーメン屋さんがあります。
普段はあまり行かないのですが、たま~にラーメンが
食べたくなった時や家族がいない時に行きます。
ラーメン屋さんと言ってもチェーン店や本格的なところや
中華がメインなところとかがあります。
そのなかでも私がよく行くところは
「ラーメンショップヤマト」というとこです。
味もおいしく、値段も良心的です。
どんな感じの店かというといわば「ガテン系」です。
「ガテン系??ってなんだ?」とお思いでしょうが
簡単に説明すると、ニッカポッカや作業着を着た
おにーちゃんやおじさんがよくいる店です。
とくに昼間ですかね。
夜はファミリーもたまにいますが、ほとんどが若い男性や
おじさんが1人で来てます。
形式は食券を買って店員に渡す形式です。
水もセルフでスポーツ新聞やら漫画なども置いてあります。
メニューはいろいろありますが、私はだいたい
「ラーメン餃子セット」を頼みます。
ラーメンには餃子でしょ~~っていつも思ってしまうので・・・。
あとなぜこの店に行ってしまうかというと
雰囲気ですかね。
だいたい客は1人で来て、1つ席を空けて座り
黙々とラーメンを食べる。
食べ終わったら、食器をカウンターの上に置いて
「ごちそうさーん」と言って店を出る。
うまく言えないですけど、あの雰囲気がいいんだと思います。
メガマック [料理]
昨日のことなのですが、メガマックをゲットし食べてみました。
前日、K家でメガマックを食べようということになり
買いに行ってもらったのですが、時すでに遅し・・・。
2店舗行ってもらったのですが、売り切れとのこと。
毎日、販売開始から1時間ほどで売り切れるらしい。
まこちゃん、お疲れ様でした。
そして昨日、近くのスーパーへ買い物に行ったついでに
隣接しているマックへ行き、メガマックがあるか聞いてみたところ
あったのでゲットしたというわけです。
店員さんに聞いてみたところ、やはりこの店でも
毎日1時間たらずで売り切れてるとのこと。
人気ですな~。
肝心の味は・・・、ビックマックでした。
私の感想としては「ビックマックに肉が増えたもの」でした。
一口で側面の約半分強がやっとというところでした。
さすがにでかい!!
限定販売なんて、商売上手だな~。マック。
買いたくなるもんな~。
ホームベーカリー [料理]
去年の11月のある日、ふとネットを見ていると
「ホームベーカリー」のパンがおいしいという記事を見かけました。
「ホームベーカリー」ってなんぞや?と調べると
簡単に言えば「パン製造器」。
そういえば我が家もパンが好きでよく食べているな~と思い
いろいろ調べてみることに。。。
難しいのかな?と思っていたら、タイマー等もあり
材料さえ入れれば簡単にパンができるという・・・。
しかも焼きたてパンを食べれておいしいらしい!
ふむふむ。
更に調べてみると、レーズンパンやアンパンなど
いろいろなパンも作れ、機種によってはピザやジャムなども作れるとのこと。
更に値段の方も十分手が届く額・・・。
「作って食べてみたい・・・」
また私の中の「つっぱしり」が騒ぎ出しました・・・。
とりあえず、嫁に話してみることに。
ただ、嫁はパン好きなので絶対に食いついてくるハズだ。
~交渉中~
案の定、嫁を見事制圧!(いちいちめんどくせ~)
続いて機種選び。
どうやら「ナショナル」と「MK精工」という
メーカーがいいらしい。
機能や金額的なことをふまえ、「MK精工HB-100」に決定し
注文。
三日後くらいに商品が到着!
材料を買い揃え、いざパン製造!!!
決められた量の材料を入れ、4時間程待つ・・。
「ぐい~ん」、「カタッ!コトッ!」という練る音等が
聞こえ、次第に香ばしい匂いが部屋を包み始める。
「ブー」と出来上がりの音がなり出来上がりを見てみることに。
「ふぉわ~」としたいい香りを放つ、ふっくらとしたパンが出来上がってるではあり
ませんか!
早速食べてみると、やはりおいしい!!
子供もがっついてました。
市販の食パンとはちょっと違います。
それ以来、我が家はパンを買ってません。
ピザも作ってみましたが、おいしいです。
ただ、水の温度や材料を測るのがちょっと大変ですけどね。
ささみウィンナー [料理]
育ってきた環境によって各家庭いろいろ違うと思います。
生活、食べ物、飲み物ete・・・。
そういえば歌にもそういう歌ありましたね!
今回は食べ物の話です。
私の実家ではよくウィンナーの真ん中に鳥のささみをまいて焼いたもの(ささみウィンナー)が食卓にでていました。
おでんの昆布巻きみたいなイメージです。
私もそのささみウィンナーが好きでよく作ってもらって
ケチャップをつけ食べておりました。
ある日、嫁さんと私の実家に行った帰り道での会話で
嫁「あの夕食のおかずのウィンナーをささみでまいたやつって前から?」
私「うん、なんで?」
嫁「おいしいけど、肉(ウィンナー)に肉(ささみ)じゃん」
私「・・・・。」
ってな感じでそう言われればそうだな~と思ってしまいました。
肉に肉、確かにおいしいがチト、コラボレーションしすぎ!?
くどいと思う人はくどいかな!?と・・・。
でもそんなにおかしいかな~??
おかしいとおもいます??
是非教えてください。
焼肉 CHOTA [料理]
昨日は内輪での忘年会と称し、焼肉を食べて来ました。
場所は会社の近くなのですが、非常に焼肉がおいしい店で
年に何回か会社の人達と訪れています。
もちろん私の好きな七厘の炭火焼です。
どのメニューもおいしいのですが、私の特に好きなのは
「ネギネギタン塩」と「カルビ」、しめの「クッパ」です。
「ネギネギタン塩」はタン塩の上に下が見えないくらいの
ネギがのっていて、片面焼で食べます。
「カルビ」も焼いていると油で火が天井にまでいってしまいそうな
くらいで、口の中でとろけます。
「クッパ」は鳥ベースのスープに、ごはんと野菜。
さっぱりとしていて、しめにぴったりです。
昨日のメンバーは私と私の直属の上司と他部署の先輩2人の計4人。
先輩2人と私は何故か会社内で「○○(人名)グル-プ」
と位置ずけされ、同僚たちからいろんな意味でマークされてるようです・・・。
なんでだ!!??
昨日はゲストとして、そのグループに私の直属の上司が
加わった形です。
普通、上司や先輩との会食はここちいいものではないかも
しれませんが、このメンバーだと説教じみたものは一切なく
一番下っ端なこともあり気楽で楽しめます。会費の面でも(笑)
話題は会社の話やプライベートの話、そしてアドバイスなど
様々です。
そして昨日、上司から私へ頂いたアドバイスは
「勉強がたらん!会社内でなく、世間一般の会社で
通用しないと意味がない!!」
でした・・・・。
日々精進していきたい所存でございます・・・。